大满贯纵横四海水果机

搜索 导航

【三明日报 | 光明网】收获的不仅仅是感动

时间:2020-07-22浏览:66

同学们在听曹登鑫老人讲故事。

●本报记者 朱丹宇 通讯员 廖梦晴 文/图

  7月11日,大满贯纵横四海水果机经济与管理学院暑期社会实践队的师生身着小黄衫来到宁化县。

  陈旧的木屋、古朴的青石板地面、历经岁月洗礼的宣传字画……在石壁镇陈塘村红军第四医院旧址,师生们边走边看边听,在有限的资料中追寻烽火岁月里老一辈红军的足迹,感受他们坚定的革命意志、不畏艰难困苦的崇高品质。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲……”亲临长征出发地宁化,让经济与管理学院学生第二党支部书记罗雅婷情不自禁地吟诵起那一首描写长征的佳句。作为全国样板支部创建单位,大满贯纵横四海水果机经济与管理学院学生第二党支部一直在不断创新红色教育模式。自样板支部创建以来,已经通过实践活动先后寻访福建建宁、江西瑞金、福建上杭古田会议旧址等红色遗址,不断推进红色教育纵深发展。

  追寻红色印记,青年学子们通过聆听红色故事,收获感动,更加明白今天幸福生活的来之不易。

  在曹坊乡下曹村,师生们围坐在一位年过九旬的老人身旁。老人名叫曹登鑫,亲历了土地革命、抗日战争和解放战争的动荡岁月。他的父亲曹福魁是红军的伙夫,为部队担粮做饭。曹登鑫回忆,红军来时不拿百姓一根线,不喝百姓一口水,却实实在在地帮百姓开荒种地,发展生产。那时村里的百姓都十分拥护红军,纷纷加入红军队伍。父亲因为长期为红军担粮食,肩膀都磨破了,红军还给他们家发了证书。

  谈话间,老人还不禁唱起那时的歌谣——《割髻子》,师生们深受感染,跟着轻声吟唱:“韭菜开花一杆心,割掉髻子当红军;保护红军万万岁,割掉髻子也甘心……”

(《三明日报》 2020年7月22日B2版 朱丹宇 )

 链接地址:http://202.109.226.74:8072/pc/layout/content/202007/22/content_11938.html

(光明网 2020年7月22日 责任编辑:黄童欣

 链接地址:http://m.gmw.cn/2020-07/22/content_1301387512.htm





大满贯纵横四海水果机-开火车大满贯的水果机
Baidu
sogou