亚搏网页登陆

读懂中国,致敬五老:瞻良师风采,承时代初心 ——记亚搏网页登陆林玉鹏老师

发布时间:2021-04-02浏览次数:111

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,迎接庆祝建党100周年,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,加强学生思想政治工作,引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义,根据合工大党发〔201912号《中共合肥工业大学委员会关于开展“读懂中国”活动的实施意见》,亚搏网页登陆特开展《读懂中国,致敬五老》活动。此次活动采访了亚搏网页登陆老党员、老教授林玉鹏老师,希望他的事迹能让更多的青年大学生感受到正能量,志存高远,砥砺前行。

成长于祖国建设探索曲折发展的年代,从普通的县城青年到甘于奉献的中共党员、从不善外语的初学者到桃李满天下的育人之师,刻苦拼搏、严于律己、淡泊名利、治学育人,林老师用几十年如一日的行动,向广大青年学子们展示了中国老党员的精神风范。

 

苦中见志,身劳神立

“没有刻苦精神是不行的!”林老师在访谈中不无坚定地多次强调。

成长于曲折探索的时代,1973年,林老师成为了上山下乡知识青年的一员,走进了田间农舍。酷暑天里,穿着汗衫背心在田间劳作,“一些日子下来,我晒脱了两层皮”,这是林老师;冬天兴修水利,当地人尚须回家休息调整,而他连续35天未曾离开工地,这是林老师;在参与农村各项劳动的三年多里未曾请假休息过一天,这是林老师。“这些经历让我真正了解了农村,了解了农民,也让我增强了体质,最重要的是,培养了我吃苦耐劳的精神。”

 

回忆起求学时光,林老师感慨,“那时我们分外珍惜求学的机会,只争朝夕!”出于对语言学习的兴趣,林老师成为了一名外语人,“那时候没有现在便捷的网络,学习的资料储备也少,我们就借阅学校的现有的图书资源,把有限的资料慢慢研读,尽量都吸收掉,还想方设法通过其他渠道借书”。生活条件较为落后的当时,在梅雨季节家里的米、桌前的书常常是因气候潮湿而长出霉点。林老师的话音未落,仿佛当时于筒子楼里静坐桌前、潜心苦读的身影已然落于眼前。

 

身入党列,律己从严

凭借着踏实肯干、拼搏刻苦的精神,林老师得到了组织和群众的认可。

19754月,,他成为了那一批插队知青中第一批入党的少数人之一。“得到组织和群众的信任,我感到了一种荣誉感和责任感,”林老师如是说。

入党并没有成为林老师严于律己的终点,而成为了他更加积极奋进的另一个起点。林老师坦言,文革中没有受到系统的外语教学,凭借着兴趣摸索,入校时他的高考外语成绩其实并不理想。“作为党的一份子,学业上不能落后!”——抱着这样的信念,不知多少次挑灯夜读,一个学期下来,他的成绩突飞猛进。

毕业后,林老师选择做一名人民教师。从教三十多年来,林老师从未因事因病请假缺过一节课!林老师曾多次谢绝各种物质奖励和荣誉。“当你有了精神追求和信念,对物质就不那么看中了。我是老师,要言传身教,给学生价值观的引导。我也是一名共产党员,更要以身作则。”

从下乡知青到学生再到老师,林老师说:“不变的是要发挥先锋模范的作用!”林老师用几十年的时间,诠释了什么叫初心不变、党性不褪!

 

铸魂育人,教诲谆谆

林玉鹏老师1982年从教,2018年退休,教龄长达37年。达到法定退休年龄之后又参与了宣城校区的教学工作。作为亚搏网页登陆的老教师、外院若干年变迁的见证者和参与者,林老师和其他前辈们“筚路蓝缕,以启山林”。

面对部分外语专业同学对外语就业前景的忧心,林老师说道:“前途是光明的,道路是曲折的。关键是要做好自己的事,提高个人的专业水平。听、说、读、写、译各项技能都要拿得起、放得下。除了本专业的外语,还要掌握第二、甚至第三外语。此外,还要提高自己的综合素质和能力。这样就能得到社会的认可。我们不能控制就业市。梢钥刂谱约旱呐Τ潭龋∶擞涝墩莆赵谧约旱氖种校 

访谈的最后,当提及对新一代外语人有怎样的嘱托与期待时,林老师语重心长地讲道:“希望各位努力学习,提高自己的专业水平和综合素质,为国家的建设和发展做出贡献。”

刻苦拼搏、严于律己、淡泊名利、治学育人,如此精神的背后,是对国家的热爱与忠诚,是对党性的坚守与传承。亚搏网页登陆读懂中国采访活动的开展,在走近“五老”的同时,也引领青年学子领略良师的人格光辉、接迎前辈的精神之炬、赓续榜样力量,书写时代篇章。


(刘灿/文 金惠萍/图 苏光靖/审核)


联系我们/Contact us

学 院 地 址:安徽省合肥市经济技术开发区大学城丹霞路485号合肥工业大学翡翠湖校区科教楼A栋第15层

联 系 电 话 : 0551-62901716

学 院 邮 箱 : sfs@hfut.edu.cn

合肥工业大学亚搏网页登陆@版权所有

亚搏网页登陆-yabo亚搏网页版
Baidu
sogou